園林設計作品,不要失去靈魂

發布時間:2020-05-07 12:10:00

在整個社會背景下,景觀設計是一件小事,小的好像不能靠文化支撐,小的好像只是一種裝飾。它們存在的意義正被越來越多的人所認識和重視。然而,擺在我們面前的許多假古董和西方景觀卻在警告我們,景觀設計不僅可以作為符號使用。

在整個社會背景下,景觀設計是一件小事,小的好像不能靠文化支撐,小的好像只是一種裝飾。它們存在的意義正被越來越多的人所認識和重視。然而,擺在我們面前的許多假古董和西方景觀卻在警告我們,景觀設計不僅可以作為符號使用。

看!一方面,傳統的園林景觀設計充斥著農舍、毛坯亭臺樓閣、劣質的石頭和磚石,還有用水泥封起來的河床和假濕地水景。它們就像是塞進城市的人造歷史碎片,散發出煩躁而淺薄的氣息;一方面,這里大規模種植外來物種,水晶般透明的玻璃棚,用阿姆斯特丹風車和邁阿密椰樹裝飾,營造出一種沒有真實感的異國風情。所有這些,在形式上,沒有創造,只不過是一個身體。

你注意到了嗎?與傳統相關的園林景觀資源已悄然退出我們的生活舞臺。首先,中國石文化景觀的消解與改造,然后是植物文化景觀的改造。早在20年前,在中國任何一個城市的花卉市場,你都會看到各種當地植物。它們因地域和季節的變化而變化,是一種新鮮的生活情懷,不可拋棄和替代。今天,這些都是同樣的地方,打扮成同樣的溫室女孩,出售同樣的熱帶植物和切花。盡管它也很新鮮,但文化差異和多樣性正在迅速消失。即使是小金魚也面臨生存危機。在園林繁榮昌盛的喧囂氛圍中,金魚的養殖已降到歷史最低點。即便如此,這種中國傳統觀賞魚的當代審美也呈現出熱帶魚和日本的嚴重趨勢。不知不覺中,好亮看魚早就似是而非了。

在垃圾填埋場上建設大型園林是目前城市園林建設的又一熱潮。以超高速的建設速度,瞬間,“垃圾圍城”成了一派花團錦簇、歌舞升平的景象。即使目前的垃圾處理技術完全有資格實現這樣一個大膽的突破,但這在文化上是不可接受的。無論垃圾景觀如何建設,都是一座缺乏文化根基和生態環境的空中樓閣,不會成為歷史考驗的園林藝術。園林建設一旦拋棄了文化和生態,將失去其意義,成為房地產開發中急功近利的事情。據報道,這種趨勢有蔓延的趨勢。我希望這種釣月亮的錯覺不會在中國引發一場燎原之火。

什么是景觀設計?它是城市景觀;它位于一個繁忙的城市,例如建立山林;它是一門偉大的藝術,身體由鋼鐵和水泥捆綁,但精神在山河之間是自由的;它是一門偉大的藝術,凝聚、濃縮和優化建筑風格,中和城市的壓力。什么是景觀?孔子說“仁者樂山”,“智者樂水”。山水被解讀為仁智之樂?;▓@是這座城市仁慈和智慧的樂土。


今天浙江20选5开